読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

アクティブぼっち

最近、過酷な宿題を自分に課している。

内容は「外食する」こと。

 

平日でバイトが休みの日の昼食は必ず外食する。1度行った店には2度と行かない。

一般的な人間にとっては『は?』って感じだと思うけど俺にはつらいのだ。

 

俺には「外食」のベースがない。

友人なんてずっといないから外食とは無縁だった。当たり前のルールがわからないのだ。

 

入店したら勝手に席に着くのか? 店員が案内するのを待つのか?

 

一人の場合はカウンター席が好ましいのか? 空いていればテーブル席でもいいのか?

 

注文制か? 食券制か?

食券制なら店員に渡してから席に着くのか?席に着いてから渡すのか?

注文制なら食べ終わった後、会計はどのようなシステムで行うのか?

 

最初はファミレスから始め、今は個人のラーメン屋を回っている。

 

トラブルにも巻き込まれるが順調に成長していると思う。

注文制のラーメン屋で店員に注文した後、会計時にレジで渡す紙をもらえなくて焦った。『紙は…紙もらってないよ、会計どうすんだよ。』一瞬絶望したが、他の客の行動を見て学んだ。

まさかレジで自分の食べたメニューを自己申告するとは思わなかった。

 

 

最近は入店から会計までスムーズにできるようになった。

楽しくないけど続けていこう。これは修行だ。